ブロッコリーポタージュのレシピ
野菜をまるごと楽しめるポタージュ。よく耳にするのはとうもろこしやじゃがいもですね!
今回は撮影の時にフードスタイリストの田辺 知永子さんが作ってくれたブロッコリーのポタージュです。
ブロッコリーは大好きですが、ポタージュにするとどうなるの?
初めて耳にした私は、どんな味なんだろうと興味津々!ぜひレシピを教えてください♪と、作っていただく前から前のめりになりました。
実際に目にした時の感想は、色がとってもきれいで、いいにおい~♪
食べてみるとクリーミーで、ほどよく残ったブロッコリーの食感がよくって、本当に美味しい!
子どもたちも絶対に好きな味。
どなたにでも簡単に作れるレシピになっていますので、ぜひ今日のメニューに加えてみてくださいね。
材料 4人分
・ブロッコリー 半株
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・バター 10g
・塩麹 小1
・コンソメ 小1強
・水 100ml
・牛乳 200ml
・ブラックペッパー 少々
・ピンクペッパー 少々(なくても可)
作り方
①じゃがいもも玉ねぎも薄くスライス。(炒める時に火が通りやすいので)
②ブロッコリーは沸騰したお湯で茹でておきます。
(茹でた後氷水で冷やしておくと色止めになって仕上がりが綺麗なグリーンになります。)
③フライパンにバターを入れ、バターが溶けてきたら玉ねぎを炒めます。
少ししんなりしてきたら、塩麹を加えて玉ねぎが半透明になるまでしっかり炒めます。
④3にじゃがいもを足して再び炒めます。
じゃがいもの色も透き通ってきたら炒めた具材を鍋に移し替え、水とコンソメ、ブラックペッパーを加えて煮込んでいきます。
⑤とろとろになってきたら1度火を止めて粗熱を取ります。
粗熱が取れれば、ブロッコリーを加えてハンドブレンダーかミキサーで撹拌させ鍋に戻します。
⑥牛乳を加えて木べらやゴムべらで混ぜ合わせて出来上がり。
(最後に彩りでピンクペッパーを散らすとかわいい食卓に♪)
温かく頂いても、冷製で頂いても美味しいですよ!
保存は冷凍もできますので、時間があるときに作っておくのもいいですね。
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